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건강

석류 효능과 부작용 알고 먹으면 약이다

참 가을 하늘이 예쁜데요, 가을 하면 생각나는 과일이 있다면 석류와 사과, 귤 정도 이지 싶은데요. 그중 석류 같은 경우는 건강에 다양한 효능이 있는걸로 있어서 알려져 있어 오늘은 석류 효능과 부작용에 대한 이야기를 해볼까 합니다.

 



석류의 기원은 수천년 전 이집트에서 왕실에서만 먹을 수 있을 정도로 아주 고습스러운 열매였으니, 현재는 대중화가 많이 되어서 많은 분들이 섭취를 하고 있답니다. 학명은  Punicum granatum 이며 재밌는 부분은 고대 그리스에서는 죽은자의 열매이며 욕망과 아름다운 신 아도니스의 피로 만들어 졌다는 전설로 남아 있답니다.

 




석류는 10cm 정도의 딱딱한 껍질로 외관은 그렇게 고급스럽게 보이지는 않지만 반으로 잘라서 보석 같이 박혀 있는 작은 알맹이들이 박혀 있답니다. 꽃은 봄에 피어서 열매는 9월 ~ 12월에 가장 맛있게 숙성이 된답니다.

석류 효능은 수많은 좋은 성분이 있는데요 그중 여성에게 좋다는 비타민과 미네랄로 가득 차 있답니다. 이 열매를 제공하는 영양소는 섬유 3.5 그램의 33mg 포함 엽산 , 205mg 칼륨 8.9 mg의 비타민 C 및 14.3 mg의 비타민 K 이며 당은 최대 16.3g을 제공하며 가장 눈이 가는 부분을 철분을 흡수하는데 도와주며 천연 에스트로겐 성분이 많기 때문에 여성분들이 섭취를 하면 더 좋은 작용을 한답니다.

 



그럼 석류 효능 및 부작용에 대한 자세한 부분을 알아보도록 하겠습니다.

첫 번째 갱년기 증상을 완화해 줍니다.

여성 호르몬 중에 에스트로겐 성분이 풍부하기 때문에 갱년기 증상인 생리불순, 안면홍조, 불면증 등에 동움을 준답니다.

 

 


두 번째 산화를 예방하는 효과가 있습니다.


항산화 제는 건강한 장기를 유지하고 균형 잡힌 기능을 유지해 주는 요소입니다. 적절한 항산화제 섭취로 피할 수있는 질병이 많지만 가장 중요한 노화 방지를 최대한 늦춰주는 효과가 있으며, 산화 방지제는 신체를 전반적으로 보호하는 보호벽을 만드는데 도움을 주는 영양소입니다. 

세 번째 암 예방에 도움을 줍니다.

항산화 물질이 풍부하여 석류 씨앗의 항 종양 특성을 보여주는 연구가 발표 되었는데요, 오메가 5는 다중 포화 지방산의 일종 인 석류에 푸니크산이 있어서 유방암 세포를 표적으로 삼아 효과적으로 제거를 한다는 연구 결과가 있답니다. 또한 남성의 전립선 암 가능성을 줄이는 데 도움을 주며, 또한 석류 씨앗에 존재하는 다른 식물 기반 화학 물질도 암세포로부터 신체를 보호하는 것으로 알려져 있습니다.

 



네 번째 건강한 심장을 유지하는데 도움을 줍니다.

나쁜 콜레스테론은 동맥에 축적되어 심장 질환에 큰 악영향을 준다는 건 모두 알고 있을거라 생각합니다. 석류는 나쁜 콜레스테롤 LDL의 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 주스로 마실때는 씨앗이 함께 분쇄 되기 때문에 항상화 물질 더 높아 지기 때문에 즙으로 먹는게 더 효과 적일 수 있습니다.

다섯 번째 관절염 및 관절통 예방에 도움을 줍니다.
 
관절염은 염증이 장기간 반복적으로 생기면서 생긴 만성 질환이라고 할 수 있습니다. 석류에는 몸을 진정시키고 염증을 줄이는 데 도움이 항산화제가 다량 함유되어 있습니다. 콜라겐에 의한 관절염의 현저한 감소를 통해 류마티스 관절염의 완화에 도움을 준답니다.

여섯 번째 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.


일곱 번째 세균 감염 예방 효과가 있습니다.


공기중에는 눈을 확인할 수 없는 각종 바이러스가 수천가지가 생존하고 있다는 거 알고 계신가요? 이런 바이러스 공격으로부터 보호를 합니다. 그중 씨앗과 펄프의 항균 특성은 바이러스를 막는데 큰 백신이라고 말할 수 있답니다. 

아홉 번째 건강한 탄수화물 함량이 높습니다.

석류에는 운동 내내 에너지를 유지하는 데 도움이되는 다량의 탄수화물이 포함되어 있기 때문에 과격한 운동을 할 때 섭취를 하면 큰 도움이 된답니다.

 



열 번째 소화가 잘되게 도움을 줍니다.


소화 불량은 장 기관에 큰 문제를 발생하게 만들기 때문에 꾸준한 섬유질을 섭취하는게 좋습니다. 그중 석류는 섬유질이 많이 들어 있어 크론병 및 위궤양 발생을 예방하는 효과가 있습니다. 단 장이 좋지 않아 설사를 할때는 섭취를 하지 않는게 좋습니다.



끝으로 석류 효능 및 부작용 구입 요령, 보관 방법에 대한 이야기로 마무리를 할까 합니다.


석류에는 비타민 C , 비타민 E , 비타민 K 와 같은 비타민이 풍부하기 때문에 적절한 섭취는 신체의 밸런스 있는 영양공급을 해주는 작용을 합니다. 

구입할때는 무겁고 붉은색이 강해야 하며, 상처가 나지 않는걸 구입하는게 좋습니다. 보관은 1도에서 5도 사이 이며 15일을 넘기지 않는게 좋습니다.  먹을때는 차로 끓여 먹거나 즙을 내서 먹는게 좋기때 가장 좋은 건 생으로 먹는게 좋으며, 같이 먹으면 좋은 음식은 토마토 인데 석류에는 비타민 A 가 없어 서로 보완해주는 효과가 있답니다.