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건강

무화과의 효능 알고 먹자

무화과 라는 과일은 참 이색적인 과일 이기도 하며, 세상에 태어난지는 5000년 전 쯤이라고 하니, 아직까지 현시대에 존재를 하는 것 만으로도 얼마나 좋은 과일 중 하나인지를 알 수 있는 부분입니다.

 

 

 

무화과는 뽕나무와 관련이 있는데요, 색상이 녹색과 빨간색 두가지이지만 우리나라에서는 주로 겉은 녹색 안으로 부드러운 붉은색 알맹이와 만날 수 있답니다. 잘익으면 달콤하고 육즙이 아주 많아 먹을 때 조심히 다뤄야 할 정도로 말랑거린답니다.

 

 

 

무화가의 효능에 단백질 분해효소가 들어 있어서 변비 해소에 도움이 되며 그 이외에는 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈압조절, 뼈 건강, 간 기능을 도와주는 물질이 많아 장수 과일로도 유명 하답니다.

 

무화과의 효능 중 영양성분은 어떻게 구성되어 있는지 알아보겠습니다.

전체적인 구성은 탄수화물, 설탕, 단백질, 비타민, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼슘 으로 구성이 되어 있는데요, 가장 비율은 탄수화물 19g, 식이섬유 2.9g, 당 16.3g, 단백질 0.7g, 비타님은 A,c,k 존재합니다.

 

 

무화과의 효능 구체적으로 알아보기

첫 번째 변비 해소에 아주 탁월하다고 보고 되고 있습니다. 많은 가용성 섬유가 포함되어 장에 머물러 있는 건조한 변에 수분을 공급하기 때문 이랍니다.

두 번째 성인병의 큰 요인중 하나인 콜레스테롤 수치를 낮춰준답니다.

현대인의 가장 큰 적인 콜레스테롤을 줄이는 방법은 여러 가지가 있지만, 음식을 통해서 개선하는게 멀리 보았을 때 더 도움이 된다고 봅니다. 특히 오늘 소개하는 무화가는 텍틴 함량이 높아서 콜레스테롤과 결합하여 대변을 통해 체내에서 제거를 하는데 도움을 주는 수용성 섬유질이랍니다.

세 번째 당뇨병 관리에 도움을 줍니다.

당이 성분이 높은데 당뇨병 개선을 한다고 하니 조금 의아한 부분인데요, 영양소 중에 많은 섬유질이 포함되어 있어 평균 G1 지수보다 낮아서 인데요 이는 혈당 수치를 높이지 않으며,칼륨은 포도당의 근육 세포로 흡수되는 것은 높이기 떄문에 혈당을 조절해준답니다. 

네 번째 혈압 조절에 도움을 줍니다.

현대인들은 칼륨이 부족하다는 걸 인식 못할때가 많은데요, 이유는 식단에서 얻는게 어렵기 때문 이랍니다. 이런점에서 무화가의 효능주에 포함도니 칼륨은 과도한 나트륨을 체내 밖으로 빠져나오게 하는데 큰 도움을 준답니다.

 

 

다섯 번째 인후통을 빠르게 개선해준답니다.

염증을 진정시키고 상처 부위에 매끈한 물질이 보호막을 쳐준답고 생각하시면 된답니다.

 

여섯 번째 결장암 예방에 도움을 줍니다.

대장 암 발병하는 큰 이유는 안좋은 음식물이 장기 오랫동안 머물러 부폐되기 때문 이며, 이는 변이 건조하게 되어 변비가 자주 생겨 결국은 결장암의 위험이 증대되는 원인이 되기 때문입니다. 이를 해결하기 위해서는 섬유질 식단을 통해 빠르게 노폐물을 밖으로 내보내야 하는데 그 섬유질을 다량으로 함유한 무화가 큰 도움이 된답니다.

 

아홉 번째 뼈 건강에 도움을 줍니다.

무화과에는 소량이라도 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘 합성 및 유지에 필요한 필수 영양소가 많이 포함되어 있답니다.

 

 

열 번째 간 기능 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

무화과는 간이 건강한 상태를 유지하도록 해독을 원활하게 하는데 도움을 주기 때문에 빠른 시간에 증가된 효소가 정상으로 돌아오도록 도와준답니다. 예를 들어, 알코올 중독자의 간d은 대사 효소를 높은 긴장 상태에 두지만 무화과 섭취 함으로써 상승 된 효소 수치를 정상으로 되 돌리는 데 도움이 될 수 있습니다.  

열한번째 무화과의 효능 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다

배고픔을 자극하는 두가지 인슐린과 그렐린은 체중 감량에 부정적인 영향을 미칠 수 있는데요, 무화과는 훨씬 더 오랫동안 포만감을 느끼는 데 도움이되는 섬유질과 인슐린의 기능을 향상시키는 마그네슘과 칼륨의 존재로 이를 조절할 수 있답니다.

 

 

단 너무 많이 섭취를 하면 칼로리가 높아져 체중 증가 및 설사를 할 수 있다는 점은 참고를 하시는 게 좋을 듯 합니다.

 

 

끝으로 보관방법 실온에서 쉽게 익기 때문에 키친타올로 싸서 냉장보관하시는게 오랫동안 드실수 있는 방법입니다.